【11/24:訂正とお詫び】パソコン不要で音楽CDをかんたん作成。スマートフォン用CDレコーダー「ラクレコ」の新機能をラクレコアプリの無償アップデートにて公開

2022年11月24日(木)訂正

2022年11月16日(水)10:00に公開したプレスリリースの内容に関して、開発スケジュールに変更があり、内容を訂正させていただきます。訂正した内容を再度公開させていただくとともに、関係者各位の皆様には深くお詫び申し上げます。

※対象プレスリリース
■2022年11月16日(水) 午前10:00公開のプレスリリース

・訂正内容
■アプリの配信予定日時の変更
(誤)Android/Fire OS向け 2022年11月24日(木) 午前10:00
(正)Android/Fire OS向け 2022年12月 1日(木) 午前10:00

※iOS(iPhone/iPad)向けアプリに関しては変更ございません。Android/Fire OS向けと同日の12月 1日(木) 午前10:00公開予定です。

以下、正しい内容のプレスリリースです。

メルコホールディングス(東・名 6676)グループの株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)はスマートフォン用CDレコーダー「ラクレコ」アプリにおいて3パターンのCD作成モードにより、パソコンを使わずに音楽CDをかんたんに作成できる無償アップデートを実施いたします。iOS/Android/Fire OS向けアプリの配信は、12月1日(木)午前10:00より公開を予定しています。

スマートフォン用CDレコーダー「ラクレコ」

本アップデートにより、ラクレコに取り込んだお好きな楽曲から、パソコンを使わずにスマートフォンとラクレコのみで音楽CDを作成できます。音楽CDを作成したことがない方でもかんたんにお作りいただけるよう、目的に合わせて3パターンの作成モードを搭載。これによりカーステレオ用やCDラジオ用など、取り込んだお気に入りの音楽を改めてCDという形に戻してお楽しみいただくこともできるようになります。
操作方法はアプリ内のアニメーションで分かりやすくガイドされるため、機械の操作が苦手な方でも直感的に音楽CDの作成機能をお使いいただけます。

3つの作成モードでかんたん

パターン1:ラクレコに取り込み済のCDアルバムを選ぶだけで、同じ曲数と曲順の音楽CDを作成。
パターン2:音楽CDをセットして、CD-Rに入れ替えるだけでそのままコピー(CDバックアップ)。
パターン3:曲プレイリストやアーティスト楽曲一覧から、好きな楽曲を並べた「マイベストCD」を作成。

パターン1と2で作成したCDを再度ラクレコアプリで取り込む際には、アルバム情報を自動で取得可能です。元の音楽CD同様に楽曲の曲名やアーティスト名をご確認いただけます。

音楽CDの作成には、別途CD-R/CD-RWメディアが必要です。

本アプリを用いて作成した著作物の複製物は、個人として楽しむ場合を除き、著作権者に無断で使用できません。

一部楽曲をスキップしてラクレコに取り込んだアルバムから作成したCD、楽曲以外のデータが記録されたアルバム(CDエクストラ等)から作成したCD、手動で楽曲情報を入力したアルバムから作成したCDを取り込む場合は、アルバム情報の自動取得には対応していません。また、その他の理由によりCDによってはアルバム情報の自動取得が行えない場合があります。

この機能のほか、以下を本アップデートで追加いたします。
・ドライブ動作をチューニングしたことにより、1枚目のCDの取り込み時間を短縮しました。
・端末のダークモードに対応した「ダークテーマ」を搭載しました(iOSのみ。Androidは対応済)。

バッファローは「つなぐ技術であなたに喜びを」というコーポレートステートメントのもと、人々の音楽ライフがさらに豊かになることを目指し、「音楽CD」とユーザーをつなぐコンテンツをお届けいたします。