TVアプリ・メールから録画用HDDの劣化状況を通知。故障予測サービス Android™搭載テレビ専用アプリ 「みまもり合図 for Android™搭載テレビ」を提供開始

新ソフトウェア

メルコホールディングス(東・名 6676)グループの中核企業 株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は、バッファロー製ストレージ商品の故障予測サービス「みまもり合図」のAndroid™搭載テレビ専用アプリを2020年7月29日より提供開始します。

本アプリ「みまもり合図 for Android™搭載テレビ」は、 Android™搭載テレビでハードディスクを使用しているユーザーに無料アプリでご利用いただける、録画用ハードディスクの故障予測機能です。ハードディスクの自己診断機能「S.M.A.R.T.」情報で健康状態を把握し、ハードディスクの異常を事前に検知し、アプリのホーム画面およびご登録いただいたメールアドレス宛に劣化状況を通知します。お客様の録りためた録画番組をハードディスクの故障によって失われてしまう前に通知することができます。
 さらにTVアプリからお問い合わせをいただき、ハードディスクが壊れる前にテレビやレコーダーで録画した番組を新しいハードディスクにまるごと移行する録画番組引越しサービスや、買い替えタイミングのご案内をします。

「みまもり合図 for Android™搭載テレビ」ご利用の流れ

「みまもり合図 for Android™搭載テレビ」対象商品

• ※みまもり合図は当社独自のサービスとなりますので、本サービスの内容および表示結果について、家電メーカー様へ直接のお問い合わせはご遠慮ください。
    ※対応Android™搭載テレビの検証結果は、当社独自の調査によるものであり、家電メーカー様へ直接のお問い合わせはご遠慮ください。

「録画番組引越しサービス」について

「録画番組引越しサービス」は、「みまもり合図 for Android™搭載テレビ」で事前に異常を検知した後に、お客様の代わりに録画番組の引越しを行う、バッファローが提供するメーカーの正規サービスです。(有償)
TVアプリのホーム画面およびご登録いただいたメールアドレス宛に劣化状況が通知され、TVアプリ・メールを通してお問い合わせいただき、ハードディスクが壊れる前に録画番組をまるごと新しいハードディスクドライブに移行してお返しすることが可能です

※故障したHDDの録画番組の引越しはできません。
※お申し込み前に、お使いの録画機器がハードディスクを認識し、録画リストに番組一覧が表示可能な状態であることを、事前にお客様自身でご確認いただく必要があります。
※ハードディスクの状態によっては、録画番組が移行できない場合があります。