法人向けWi-Fiアクセスポイントが「ローミング支援機能」「AP間送信出力自動調整機能」に対応

メルコホールディングス(東・名 6676)グループの株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)が製造・販売する法人向けWi-Fiアクセスポイント「AirStation Proシリーズ」が、最適な電波状況のWi-Fiアクセスポイントへの接続を支援する「ローミング支援機能」と、電波出力を自動調整しWi-Fiアクセスポイント間の電波干渉を最小化する「AP間送信出力自動調整機能」の2つの新機能に対応いたします。
対象は6商品で、本日2024年1月11日(木)公開のファームウェアアップデートを実施することでご利用いただけます。

「ローミング支援機能」は、ローミングに関する標準規格「IEEE802.11k/v」に対応しており、同規格に対応した端末のスムーズなローミングを支援します。加えて、設定した電波強度の閾値を下回る場合に通信を切断することでローミングを促す「低RSSI切断機能」にも対応しているため、「IEEE802.11k/v」でスムーズにローミングできない場合や、規格に非対応の端末でもローミングを支援します。パソコンを持って会議室に移動した際などに、より電波状況が良いアクセスポイントにつながりやすくなるため、移動前に接続していたWi-Fiアクセスポイントと接続し続けることで発生する通信速度の低下や通信が不安定になるトラブルを解消します。

「AP間送信出力自動調整機能」は、複数のWi-Fiアクセスポイントの電波出力をWi-Fiアクセスポイント間で最適な状態へ自動調整する機能です。従来のような細かな手動調整は必要なく、手軽にWi-Fiアクセスポイント間の電波干渉を最小化し、安定した通信を実現します。新規導入時や増設時の設定の手間も削減できます。

自動でWi-Fiを最適化し安定した通信を実現する2つの機能の追加により、バッファローはより手軽で快適なWi-Fi環境構築を支援します。

ローミング支援機能

バッファロー,BUFFALO,プレスリリース,リリース,PC周辺機器,デジタルライフ,スマートライフ,ライフハック,デジタル機器,ガジェット,Wi-Fi,ワイファイ,無線LAN,Wi-Fiルーター,ルーター,インターネット接続,ネット接続,インターネット通信,ネット通信,インターネット環境,ネット環境,インターネット,ネット,リモート,テレワーク,法人向け,オフィス向け,ローミング支援

※「ローミング」とは、無線端末がより電波状況の良いWi-Fiアクセスポイントへ再接続する機能です。

AP間送信出力自動調整機能

バッファロー,BUFFALO,プレスリリース,リリース,PC周辺機器,デジタルライフ,スマートライフ,ライフハック,デジタル機器,ガジェット,Wi-Fi,ワイファイ,無線LAN,Wi-Fiルーター,ルーター,インターネット接続,ネット接続,インターネット通信,ネット通信,インターネット環境,ネット環境,インターネット,ネット,リモート,テレワーク,法人向け,オフィス向け,AP間送信出力

対象商品