東海地区初(※1)となるローカル5G実証施設を活用したeスポーツイベント会場のネットワーク環境構築にバッファローの法人向けネットワーク商品を採用

メルコホールディングス(東・名 6676)グループの株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は、株式会社コミュニティネットワークセンター(本社:名古屋市東区、代表取締役社長:原 年幸、以下CNCI)およびCNCIグループのスターキャット・ケーブルネットワーク株式会社(本社:名古屋市中川区、代表取締役社長:松下 寿昭、以下スターキャット)が主催する、東海地区初※1となるローカル5G実証施設を活用したモバイルeスポーツ※2イベント『モンストスクールinなごのキャンパス』が2023年3月に開催され、会場の快適なネットワーク環境の構築に、バッファローの法人向けWi-Fi 6(11ax)対応無線LANアクセスポイント「WAPM-AX8R」を含むネットワーク商品が採用されたことを発表します。また、本導入に関する事例を、当社Webページで公開いたしました。

※1 CNCI調べ
※2 モバイルeスポーツとは、ゲーム端末としてモバイル端末を利用するeスポーツを指します。

モンストスクールinなごのキャンパス

東海地区初となるローカル5G実証施設を活用したeスポーツイベントに、バッファローが会場の快適なWi-Fiネットワーク環境を提供

2023年3月、名古屋市の「なごのキャンパス」にて、eスポーツのプロ選手から人気タイトルの攻略法が学べる「モンストスクールinなごのキャンパス」が開催されました。CNCIが運営事務局を務め、スターキャットのローカル5G実証設備を利用したこのイベントでは、バッファローの法人向け無線LANアクセスポイント「WAPM-AX8R」とマルチギガ対応有線LAN機器によりローカル5Gのポテンシャルを活かしたWi-Fi環境を構築。参加者持ち込みによる端末が不均一な環境での安定した多台数同時通信を提供しました。

採用商品